TSMCでの山行計画が中止になったので、山スキーツアーを兼ねて神城山荘に残置してあった荷物を取りに行く。山荘の中には誰もいなくて、いつもながらガランとしていた。もうここへ来ることもないだろうと思い、内も外も良く見わたした。
五竜とおみスキー場のチャンピオン第2リフトを使って1時間ほど足馴らししてから小遠見山へ登る。
天気が良く、後立山連峰が良く見わたせる。小遠見山の山頂で昼食を食べて、天狗岳の稜線に入る。
この稜線は、神城山荘から何度も仰ぎ見たところだ。稜線には思ったよりアップダウンがあり、夜行列車で寝不足だったからだにこたえる。手や足が少しつりだしてきた。ビンディングがマーカーTRなので、緩斜面でかかとを充分あげられず、苦しい。天狗岳からの下りは、尾根幅が狭いうえに傾斜が急なので、初心者だとアンザイレンが必要だ。
鹿島槍スキー場に出るところで雪が無くなってしまい、楽しみにしていた滑降は出来ずじまいとなる。スキーを担ぎ、足をひきずって簗場駅まで歩いた。
神城山荘使用細則
基本となる生活時間
起床 7:00 朝食 7:30‐昼食 12:00‐夕食 18:00‐就寝 23:00
使用者が分担する仕事
買い出し
調理
食事の後片付け
掃除
燃料補給
風呂わかし
ゴミすて
雪かき
備品の使用
山荘内の備品は大切に使用し、使用後はもとの位置に戻しておくこと。また、山荘内にあるわたし物を使用したいときは、あらかじめ持ち主の承諾を得ること。
飲酒
酒ビンを持ち込んだ場合は、空ビンを残置せず持ち帰ること。
喫煙
山荘内でタバコをすう人は、常に火の始末に注意すること。
就寝時間の厳守
就寝時間以降にやむを得ない事情で会合する場合は、各自の部屋において、同室者の了解を得た上で行うこと。
神城山荘マニュアル
<買い出し>神城で品揃えの良い店は大北農協(土の午後と日は休み)です。酒類などは で年中無休。大量のときは白馬駅前まで行く。
<調理>煮炊きをする際には火気と換気に充分注意しましょう。ごはんは1回(約3十分)で2升位炊くことができます。20名以上宿泊する場合は2回炊く必要があるので早めに作りはじめましょう。使用した調理用具は元のところに戻し、ガスの元栓をしめておきましょう。
<食事の後片付け>山の水は冷たいので、お湯を使うと楽です。ただボイラーは風呂と共通なので、早く風呂を沸かしたい場合はなるべく節約しましょう。食卓・カウンターを清潔にしておきましょう。
<掃除>まずみんなでちらかさないように気をつけましょう。ホールはみんなが利用するスペースです。おいてあるわたし物は持ち主にわたし、部屋に持ち帰ってもらいましょう。クズカゴにたまったゴミをかたづけましょう。また灰皿にたまったすいがらは喫煙する人に捨てさせましょう。
乾燥室のスキー用具や靴は出入りのじゃまにならないようにきちんと整理しましょう。アフターブーツなどは棚に入れておきましょう。またスキー修理台のまわりもきれいにしておきましょう。
トイレが特に汚れている時にはデッキブラシで洗い流しておきましょう。紙がなくなっていたら補充しておきましょう。
<燃料補給>風呂ボイラーと石油ストーブのタンクに石油を補給しておきましょう。石油は入口のタンクから20Lポリタンに移しておきますが、もしタンクが空になっていたら、電動ポンプをタンクにそなえつけ、ドラムカンをタンクのそばに運んできて、ポンプで石油を満タンにしておきましょう。
<風呂わかし>
浴槽に水を20㎝位の深さに入れておく。
浴槽の給湯蛇口を全開にし、浴槽のフタをしておく(蛇口の下だけはあける)。
揚水バルブを全開、給湯バルブを全閉。
バーナーに点火する。
まず、バーナーの送風つまみを②、燃料つまみを⑧にする。点火棒(ストックの先に布をまき石油をひたしたもの)に火をつけバーナーの燃料噴出口にかざす。燃料つまみの横の黒いボタンを押すと火がつく。
ボイラーから給湯バルブへむかうパイプがあつくなってきたら給湯バルブを全開にする。
(注意)揚水バルブの上のタンクの水がお湯になってしまったら、バーナーを消すこと。原因は水圧不足かバーナーの火力の強すぎなどが考えられる。
<ゴミすて>台所の生ゴミ、くずかごのゴミは山荘うらのゴミすて場にすてましょう。雪がつもっていたら、それを掘ってそこに捨てておきましょう。ゴミの中にもえるものがあったら石油をかけてもやしておきます。ビンやカンは捨てないで、指定された場所にまとめておきましょう。
<雪かき>
出入口 階段にはスリップしないよう段をつけます。
山荘の周囲 1階の窓ガラスが雪で割れることがあります。すきまをつくってガラスが割れないようにしておきましょう。
屋根 50㎝以上つもったら雪おろしをする必要があります。やるときには転落に注意しましょう。
神城山荘の四季
1月 4日どんどやき
15日わかどし
2月 霧氷の花
4月 1日姫川の川魚解禁、コブシ、柳ボボ・フキノトウ、ワラ
ビ、ゼンマイ、コゴミ、
タラノメ出はじめ、フクジュソウ
残雪と花:カタクリ、ザゼンソウ、ミズバショウ、コブシ
5月 野の花咲きそろう:ウメ、モモ、アンズ、サクラ、コブシ
中旬白馬の雪形と田植え
春まつり
6月 初旬ワラビ最盛期、レンゲ、ツツジ
7月 下旬白馬岳お花畑最盛
8月 13日旧盆、盆踊り
カブトムシ、ホタル
9月 ウマオイ、コオロギ、マツムシ
山ぶどう、くり、あけび、きのこ
シメジ、ナメコ、マツタケ、クリタケなど
秋まつり
10月 山の頂から麓へ次第に紅葉が降りてくる(7段紅葉)
下旬白馬連峰初雪
秋の収穫
11月 野沢菜洗い・漬け込み
山麓積雪この頃から
12月 スキー場開き